Bahan
1 resep dasar sapo
6 buah cakwe siap beli, belah memanjang (jangan sampai putus)
2 sdm tepung terigu, cairkan dengan 80 ml air
Minyak untuk menggoreng
100 gr jamur kuping segar, potong-potong
200 gr rebung kaleng, potong-potong
50 gr kacang polong
15 butir telur puyuh rebus, kupas
Otak-otak : (aduk jadi satu)
175 gr ikan tenggiri, haluskan
175 gr tepung sagu/kanji
1 siung bawang putih, haluskan
1 tangkai kecil daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk lada
100 ml santan kental
Cara :
- Otak-otak cakwe: aduk semua bahan jadi satu hingga lembut. Tuang santan kental, uleni hingga adonan rata. Masukkan adonan (dengan sendok) ke dalam cakwe yang telah dibelah membujur, celupkan ke tepung terigu yang telah dicairkan. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng cakwe. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan jamur kuping, rebung kaleng, kacang polong dan telur puyuh rebus. Masukkan kaldu.
- Beri saus tiram, angciu, lada, garam dan gula pasir. Didihkan. Masukkan cakwe. Kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Angkat.
- Tuang ke dalam wadah sapo dan sajikan selagi panas.
0 comments:
Post a Comment