RSS


Semoga resep yang saya tampilkan dapat menambah limu dan bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih atas kunjungan anda.

ttd
Admin

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Aneka Masakan Sapo


masakan sapo
            BAHAN DASAR SAPO
            Bahan
            2 sdm minyak untuk menumis
            3 siung bawang putih, cincang halus
            1 siung bawang Bombay, belah membujur, iris halus
            2 sdm saus tiram
            1 sdm ang ciu ( arak merah)
            500 ml kaldu ayam atau 1 blok kaldu ayam instan dilarutkan dengan
            500 ml air
            1 sdt minyak wijen
            1 sdt bubuk lada
            1/4 sdt garam
            1 sdt gula pasir
            1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


            SAPO SEAFOOD ISTIMEWA
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            1 batang tahu Jepang
            50 gr tepung terigu
            Minyak untuk menggoreng
            150 gr udang kupas
            150 gr cumi-cumi, potong dan gurat-gurat
            10 butir bakso ikan, potong-potong
            100 gr wortel, potong serong
            150 gr bunga kol, potong kuntumnya
            50 gr kapri, buang ujung-ujungnya
            1 batang bawang daun, iris serong

            Cara
            * Potong-potong tahu Jepang, lumuri terigu dan goreng hingga
            kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
            * Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng tahu. Tumis bawang
            putih dan bawang Bombay, hingga harum dan layu. Masukkan udang,
            bakso ikan, cumi dan wortel. Aduk hingga udang dan cumi berubah
            warna. Tambahkan saus tiram, angciu, minyak wijen dan kaldu. Masak
            hingga bahan hampir matang.
            * Masukkan bunga kol, kapri dan daun bawang. Masak sambil diaduk 
            hingga layu. Beri lada, garam dan gula pasir. Kentalkan dengan
            larutan tepung kanji. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan
            selagi panas.

            SAPO CAKWE ISI OTAK-OTAK
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            6 buah cakwe siap beli, belah memanjang (jangan sampai putus)
            2 sdm tepung terigu, cairkan dengan
            80 ml air
            Minyak untuk menggoreng
            100 gr jamur kuping segar, potong-potong
            200 gr rebung kaleng, potong-potong
            50 gr kacang polong
            15 butir telur puyuh rebus, kupas
            Otak-otak : (aduk jadi satu)
            175 gr ikan tenggiri, haluskan
            175 gr tepung sagu/kanji
            1 siung bawang putih, haluskan
            1 tangkai kecil daun bawang, iris halus
            1/2 sdt garam
            1/4 sdt bubuk lada
            100 ml santan kental

            Cara
            * Otak-otak cakwe: aduk semua bahan jadi satu hingga lembut. Tuang
            santan kental, uleni hingga adonan rata. Masukkan adonan (dengan
            sendok) ke dalam cakwe yang telah dibelah membujur, celupkan ke
            tepung terigu yang telah dicairkan. Goreng dalam minyak panas hingga

            kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sisihkan.
            * Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng cakwe. Tumis
            bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan jamur kuping,
            rebung kaleng, kacang polong dan telur puyuh rebus. Masukkan kaldu.
            * Beri saus tiram, angciu, lada, garam dan gula pasir. Didihkan.
            Masukkan cakwe. Kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Angkat.
            * Tuang ke dalam wadah sapo dan sajikan selagi panas.

            SAPO IGA SAWI ASIN
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            500 gr iga sapi, potong-potong
            200 gr sawi asin, potong-potong
            1 buah lobak, kupas, iris tipis
            1 buah bunga pekak

            Cara
            * Panaskan 3 sendok makan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang
            putih sampai harum dan layu. Masukkan potongan iga, aduk-aduk hingga
            aromanya keluar.
            * Beri saus tiram, angciu dan minyak wijen. Tuang kaldu. Masukkan
            lada, garam, gula pasir dan bunga pekak. Biarkan hingga mendidih.
            * Masukkan sawi asin dan lobak. Aduk hingga mendidih sekali lagi.
            Bila daging iga mulai empuk, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
            Angkat lalu tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan selagi panas.

            SAPO AYAM CABAI KERING
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            2 dada ayam, potong-potong 2x2 cm
            1 ikat kecil daun kucai
            150 gr jagung putren, potong, belah dua
            50 gr cabai rawit merah kering
            50 gr soun

            Cara
            * Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
            putih Hingga layu dan harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai
            berubah warna.
            * Masukkan jagung putren dan cabai kering. Beri saus tiram, angciu
            dan kaldu. Biarkan mendidih. Masukkan minyak wijen, lada, garam dan
            gula pasir. Kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Aduk dan
            didihkan. Angkat.
            * Tuang ke dalam wadah sapo dan sajikan selagi panas.

            SAPO DAGING SUKIYAKI
            Bahan
            1 resep bahan dasar sapo
            250 gr daging sukiyaki, siap beli
            250 gr brokoli, potong kuntumnya
            100 gr jamur kaleng, potong-potong
            150 gr soun, seduh air hangat, tiriskan

            Cara
            * Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
            putih hingga harum dan layu. Masukkan daging sukiyaki. Masak hingga
            berubah warna.
            * Masukkan saus tiram, angciu, air kaldu dan minyak wijen. Tambahkan
            brokoli dan jemur kaleng. Aduk rata. Beri garam, lada dan gula
            pasir.
            Bila sudah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
            * Didihkan kembali. Angkat. Masukkan soun, aduk rata.
            * Tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan selagi panas.

            SAPO KAKAP PEDAS
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            400 gr fillet kakap
            30 gr tepung kanji untuk membalur
            Minyak untuk menggoreng
            2 sdm tauco Medan (asin)
            1/4 sdt lada butir, tumbuk kasar
            200 gr tahu Jepang, potong-potong, goreng sebentar
            1 buah cabai merah besar
            1 buah jagung manis, sisir bulirnya

            Cara
            * Potong-potong fillet kakap, balur dengan tepung kanji. Goreng
            dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
            * Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng kakap. Tumis
            bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Tambahkan
            tauco Medan, lada yang ditumbuk kasar, minyak wijen, saus tiram ,
            angciu,  cabai merah dan jagung manis. Tuang air kaldu. Biarkan
            mendidih.  Kentalkan dengan larutan tepung kanji.
            * Masukkan tahu Jepang yang sudah digoreng. Aduk dan biarkan
            sebentar. Saat hendak diangkat, masukkan fillet kakap goreng. Aduk,
            angkat.  Tuang dalam wadah dan sajikan panas.

            SAPO HATI AMPELA AYAM
            Bahan
            1 resep dasar sapo
            Minyak untuk menumis
            6 pasang hati ampela ayam
            50 gr jamur shitake, iris panjang
            2 batang wortel, kupas, iris serong
            50 gr jamur kuping kering, seduh air panas
            50 gr kacang polong beku, seduh air panas
            50 gr kembang tahu kering, rendam air hangat

            Cara
            * Pisahkan hati dan ampela ayam. Bersihkan dan potong menurut
            selera.Sisihkan.
            * Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
            putih sampai layu dan harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Masak
            hingga hampir matang. Tambahkan jamur shitake, wortel dan jamur
            kuping. Beri saus tiram, angciu, dan minyak wijen. Tuang kaldu.
            Biarkan mendidih.
            * Masukkan kacang polong beku dan kembang tahu. Beri lada, garam dan
            gula pasir. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk rata.
            Didihkan sekali lagi, lalu angkat. Tuang kedalam wadah sapo dan
            sajikan selagi panas.

            TIP SUKSES MEMBUAT SAPO :
            * Bila menggunakan bahan seafood, perhatikan waktu pemasakan.
            Sebaiknya masak hingga hampir matang saja. Sebab, bila terlalu lama
            proses perapian, udang bisa kehilangan rasa manisnya dan cumi-cumi
            akan mengeras.

            * Jika menggunakan rebung, gunakan rebung kaleng agar aromanya tidak
            terlalu menyengat. Bila terpaksa menggunakan rebung segar, rebus dua
            kali dengan mengganti air rebusan. Jangan lupa masukkan sedikit
            garam saat merebus.

            * Jika menggunakan iga, beli iga yang sudah dipotong-potong. Selain
            lebih praktis bentuk potongan lebih rapi.

            * Untuk Sapo Hati Ampela Ayam, perhatikan potongan ampela. Iris atau
            gurat ampela melintang serat agar lebih mudah empuk.

            * Atur waktu penyajian sapo. Sebaiknya, sajikan sesaat setelah sapo
            dimasak agar sayur mayur masih terlihat segar. Jika terpaksa
            ditunda,
            panaskan dengan cara mengukus dalam dandang lengkap dengan wadah dan
            tutupnya.

                 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...