masakan sapo |
Bahan
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang Bombay, belah membujur, iris halus
2 sdm saus tiram
1 sdm ang ciu ( arak merah)
500 ml kaldu ayam atau 1 blok kaldu ayam instan dilarutkan dengan
500 ml air
1 sdt minyak wijen
1 sdt bubuk lada
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
SAPO SEAFOOD ISTIMEWA
Bahan
1 resep dasar sapo
1 batang tahu Jepang
50 gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
150 gr udang kupas
150 gr cumi-cumi, potong dan gurat-gurat
10 butir bakso ikan, potong-potong
100 gr wortel, potong serong
150 gr bunga kol, potong kuntumnya
50 gr kapri, buang ujung-ujungnya
1 batang bawang daun, iris serong
Cara
* Potong-potong tahu Jepang, lumuri terigu dan goreng hingga
kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng tahu. Tumis bawang
putih dan bawang Bombay, hingga harum dan layu. Masukkan udang,
bakso ikan, cumi dan wortel. Aduk hingga udang dan cumi berubah
warna. Tambahkan saus tiram, angciu, minyak wijen dan kaldu. Masak
hingga bahan hampir matang.
* Masukkan bunga kol, kapri dan daun bawang. Masak sambil diaduk
hingga layu. Beri lada, garam dan gula pasir. Kentalkan dengan
larutan tepung kanji. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan
selagi panas.
SAPO CAKWE ISI OTAK-OTAK
Bahan
1 resep dasar sapo
6 buah cakwe siap beli, belah memanjang (jangan sampai putus)
2 sdm tepung terigu, cairkan dengan
80 ml air
Minyak untuk menggoreng
100 gr jamur kuping segar, potong-potong
200 gr rebung kaleng, potong-potong
50 gr kacang polong
15 butir telur puyuh rebus, kupas
Otak-otak : (aduk jadi satu)
175 gr ikan tenggiri, haluskan
175 gr tepung sagu/kanji
1 siung bawang putih, haluskan
1 tangkai kecil daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk lada
100 ml santan kental
Cara
* Otak-otak cakwe: aduk semua bahan jadi satu hingga lembut. Tuang
santan kental, uleni hingga adonan rata. Masukkan adonan (dengan
sendok) ke dalam cakwe yang telah dibelah membujur, celupkan ke
tepung terigu yang telah dicairkan. Goreng dalam minyak panas hingga
kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sisihkan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng cakwe. Tumis
bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan jamur kuping,
rebung kaleng, kacang polong dan telur puyuh rebus. Masukkan kaldu.
* Beri saus tiram, angciu, lada, garam dan gula pasir. Didihkan.
Masukkan cakwe. Kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Angkat.
* Tuang ke dalam wadah sapo dan sajikan selagi panas.
SAPO IGA SAWI ASIN
Bahan
1 resep dasar sapo
500 gr iga sapi, potong-potong
200 gr sawi asin, potong-potong
1 buah lobak, kupas, iris tipis
1 buah bunga pekak
Cara
* Panaskan 3 sendok makan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang
putih sampai harum dan layu. Masukkan potongan iga, aduk-aduk hingga
aromanya keluar.
* Beri saus tiram, angciu dan minyak wijen. Tuang kaldu. Masukkan
lada, garam, gula pasir dan bunga pekak. Biarkan hingga mendidih.
* Masukkan sawi asin dan lobak. Aduk hingga mendidih sekali lagi.
Bila daging iga mulai empuk, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
Angkat lalu tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan selagi panas.
SAPO AYAM CABAI KERING
Bahan
1 resep dasar sapo
2 dada ayam, potong-potong 2x2 cm
1 ikat kecil daun kucai
150 gr jagung putren, potong, belah dua
50 gr cabai rawit merah kering
50 gr soun
Cara
* Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
putih Hingga layu dan harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai
berubah warna.
* Masukkan jagung putren dan cabai kering. Beri saus tiram, angciu
dan kaldu. Biarkan mendidih. Masukkan minyak wijen, lada, garam dan
gula pasir. Kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Aduk dan
didihkan. Angkat.
* Tuang ke dalam wadah sapo dan sajikan selagi panas.
SAPO DAGING SUKIYAKI
Bahan
1 resep bahan dasar sapo
250 gr daging sukiyaki, siap beli
250 gr brokoli, potong kuntumnya
100 gr jamur kaleng, potong-potong
150 gr soun, seduh air hangat, tiriskan
Cara
* Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
putih hingga harum dan layu. Masukkan daging sukiyaki. Masak hingga
berubah warna.
* Masukkan saus tiram, angciu, air kaldu dan minyak wijen. Tambahkan
brokoli dan jemur kaleng. Aduk rata. Beri garam, lada dan gula
pasir.
Bila sudah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
* Didihkan kembali. Angkat. Masukkan soun, aduk rata.
* Tuang ke dalam wadah sapo. Sajikan selagi panas.
SAPO KAKAP PEDAS
Bahan
1 resep dasar sapo
400 gr fillet kakap
30 gr tepung kanji untuk membalur
Minyak untuk menggoreng
2 sdm tauco Medan (asin)
1/4 sdt lada butir, tumbuk kasar
200 gr tahu Jepang, potong-potong, goreng sebentar
1 buah cabai merah besar
1 buah jagung manis, sisir bulirnya
Cara
* Potong-potong fillet kakap, balur dengan tepung kanji. Goreng
dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng kakap. Tumis
bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Tambahkan
tauco Medan, lada yang ditumbuk kasar, minyak wijen, saus tiram ,
angciu, cabai merah dan jagung manis. Tuang air kaldu. Biarkan
mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung kanji.
* Masukkan tahu Jepang yang sudah digoreng. Aduk dan biarkan
sebentar. Saat hendak diangkat, masukkan fillet kakap goreng. Aduk,
angkat. Tuang dalam wadah dan sajikan panas.
SAPO HATI AMPELA AYAM
Bahan
1 resep dasar sapo
Minyak untuk menumis
6 pasang hati ampela ayam
50 gr jamur shitake, iris panjang
2 batang wortel, kupas, iris serong
50 gr jamur kuping kering, seduh air panas
50 gr kacang polong beku, seduh air panas
50 gr kembang tahu kering, rendam air hangat
Cara
* Pisahkan hati dan ampela ayam. Bersihkan dan potong menurut
selera.Sisihkan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
putih sampai layu dan harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Masak
hingga hampir matang. Tambahkan jamur shitake, wortel dan jamur
kuping. Beri saus tiram, angciu, dan minyak wijen. Tuang kaldu.
Biarkan mendidih.
* Masukkan kacang polong beku dan kembang tahu. Beri lada, garam dan
gula pasir. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk rata.
Didihkan sekali lagi, lalu angkat. Tuang kedalam wadah sapo dan
sajikan selagi panas.
TIP SUKSES MEMBUAT SAPO :
* Bila menggunakan bahan seafood, perhatikan waktu pemasakan.
Sebaiknya masak hingga hampir matang saja. Sebab, bila terlalu lama
proses perapian, udang bisa kehilangan rasa manisnya dan cumi-cumi
akan mengeras.
* Jika menggunakan rebung, gunakan rebung kaleng agar aromanya tidak
terlalu menyengat. Bila terpaksa menggunakan rebung segar, rebus dua
kali dengan mengganti air rebusan. Jangan lupa masukkan sedikit
garam saat merebus.
* Jika menggunakan iga, beli iga yang sudah dipotong-potong. Selain
lebih praktis bentuk potongan lebih rapi.
* Untuk Sapo Hati Ampela Ayam, perhatikan potongan ampela. Iris atau
gurat ampela melintang serat agar lebih mudah empuk.
* Atur waktu penyajian sapo. Sebaiknya, sajikan sesaat setelah sapo
dimasak agar sayur mayur masih terlihat segar. Jika terpaksa
ditunda,
panaskan dengan cara mengukus dalam dandang lengkap dengan wadah dan
tutupnya.
0 comments:
Post a Comment