Bahan-Bahan Ayam Goreng:
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 putih telur, untuk bahan pencelup
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
Bumbu Ayam Dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 sdt cabai bubuk (optional)
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1/8 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr tepung beras
- 1 sdt cabai bubuk jika perlu
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga
tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam
goreng matang.
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
Angkat lalu tiriskan.
3. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung
maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai
bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa.
Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
4. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada
tepung pelapis.
Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel
dengan sempurna.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning
kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment